WWW.VOLGADAILY.RU
Войти на сайт Регистрация Разместить пресс-релиз Информация Все службы Rss

Могли ли взорвать Караван-сарай?

Статьи | | Октябрь 11, 2009 at 2:55 пп

Караван-сарайПрошлая неделя основательно встряхнула общественное мнение Оренбурга. Разговоров и слухов о возможном взрыве Караван-сарая было предостаточно.

Оперативно сработала пресс-служба местного ФСБ, распространив видеокадры задержания террориста, в машине которого было найдено взрывное устройство.

Масла в огонь подлили информационные агентства. Чтобы не быть голословными, сошлемся на РИА Новости:

МОСКВА, 24 сентября — РИА Новости. Сторонник радикального религиозного течения, готовивший взрыв у мечети Караван-сарай задержан в Оренбурге, — сообщил в четверг РИА Новости муфтий Оренбургской области Абдулбарый Хайруллин.

«Экстремист был задержан еще на прошлой неделе накануне проведения массового праздника Ураза-бай-рам (праздник разговения по поводу завершения мусульманского поста Рамадан). Но информация по его задержанию была обнародована только в минувшую среду», — сказал муфтий по телефону из Оренбурга. По его словам, экстремист был задержан в машине у мечети Караван-сарай — одного из символов Оренбурга, памятника архитектуры федерального значения. При обыске у него нашли ручные гранаты и самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гвоздями.

«Если накануне великого мусульманского праздника у мечети задержан гражданин с гранатами — это ничего доброго гражданам не сулило», — сказал Хайруллин. Как сообщил муфтий, задержанный, с его слов, ислам принял недавно. «А до этого он несколько раз отсидел в тюрьме. После очередной «ходки» решил поменять религию и, очевидно, под воздействием местных радикальных элементов решил «бороться за чистоту религии». Помимо взрывчатки у него в доме в пригороде областного центра обнаружена тротиловая шашка и крупная
партия литературы экстремистского содержания», — сказал Хайруллин.

Мог ли наш Караван-сарай взлететь на воздух? Мы попытались разобраться в ситуации и вот, что нам удалось выяснить.

Первое открытие, которое нас удивило — задержанный «исламский Террорист оказался русским по национальности.

Место и обстоятельства рождения Александра, назовем его так, особого значения не имеют. Так или иначе — он родился, рос, учился в школе, работал, пока не попал на зону за примитивное уголовное преступление.

Жизнь за колючей проволокой одного из исправительных учреждений Оренбургской области как-то сразу не задалась. Зона не была «красной», т.е. живущей по законам администрации, и Александр понял, что нужно прибиваться к какому-то клану. Самыми сильными здесь были кавказцы — уроженцы Чечни и Дагестана. Он сблизился с ними и попросил о покровительстве. В ответ от него потребовали принять ислам.

Необходимо пояснить, что в отличие от христианства, где предусмотрено таинство крещения, в исламе достаточно в присутствии свидетелей исповедать своим Богом Аллаха и прочесть соответствующую суру (стих из Корана). Так или иначе, но тюремное сообщество мусульман приняло к себе неофита Александра. Жить в зоне стало проще.

Выйдя на свободу, Александр не забыл «благодетелей» и по заказу тюремных друзей пытался приобретать оружие. На чем и попался. Новый срок окончательно озлобил Александра. По свидетельству сокамерников, он уже открыто призывал «отрезать русским свиньям бошки».
В июне 2009-го Александр освободился во второй раз, опять же из оренбургской зоны.
Выйдя из заключения, Александр метнулся в Дагестан. Что он там делал и с кем встречался — тайна следствия. Из Дагестана он направил стопы в Первопрестольную, но, судя по нашим данным, его уже «пасли».

На короткий срок ему удалось освободиться от опеки сыщиков и где-то приобрести автомобиль — ВАЗ-2103, который ему перегнали в Оренбургскую область. Машина оказалась с начинкой, но об этом позже.

Понимая, что в Оренбурге ему будет устроиться труднее, Александр обратился за помощью к единоверцам из села Сакмара. В результате он поселился там при мечети. Знали бы они кого принимают!
Впрочем, и винить прихожан мечети в помощи ‘Террористу» трудно. Странноприимство вообще характерно для всех мировых религий. Достаточно открыть словарь Даля и прочитать: «Странноприимство в наше время дело опасное: воры и разбойники зачастую поселяются в доме под видом странников. Странноприятие, то же — приимный дом, богадельня, приют для калек, нищих. — приятелище церк. гостиница, или вообще постоялый двор».

На просьбу служителей мечети, как-то помогать им, хотя бы в ремонте, Александр отмахнулся и заявил, что это будет мешать ему совершать пятиразовый намаз и, вообще, духовно развиваться.

По некоторым данным, свою религиозную практику он пытался совершенствовать в мечети при Караван-сарае, где и был задержан оперативниками ФСБ.

Обратимся к официальному сообщению пресс-службы УФСБ по Оренбургской области:

«В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Оренбургской области в тесном взаимодействии с УВД области пресечена противоправная деятельность по незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ, осуществлявшаяся активным сторонником радикального ислама, поддерживающего устойчивые связи со своими единомышленниками, действующими на территории Северо-Кавказского региона, а также лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Оренбургской области за совершение преступлений террористического характера.

Указанный гражданин со своими пособниками были задержаны с поличным при перевозке в своем автомобиле (ВАЗ-2103) самодельного взрывного устройства, состоящего из пластмассового цилиндра с отверстием для запала, заполненного взрывчатым веществом весом около 250 граммов и дополнительными поражающими элементами (металлическими болтами и гайками), двух запалов и двух гранат РГД-5.

Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ, при расследовании которого установлено, что причастный к противоправной деятельности сторонник радикального ислама в июне 2009 года освободился из мест лишения свободы, где уже отбывал наказание за незаконный оборот оружия, а в августе на непродолжительное время выезжал в Республику Дагестан. По возвращении указанное лицо проживало в мечети села Сакмары, где в процессе производства неотложных следственных действий сотрудниками правоохранительных органов обнаружены и изъяты тротиловая шашка весом 400 граммов, запал к гранате.

По нашим данным, взрыв Караван-сарая вряд ли планировался. Самодельное взрывное устройство находилось под крылом автомобиля и не было приведено в боевое состояние. Для этого необходимо было частично разобрать автомобиль и вставить детонатор, что на многолюдной улице вряд ли возможно.

Оперативники утверждают, что Александр знал о начинке и ему вряд ли удастся представить дело таким образом, что о взрывчатке ему ничего неизвестно.

В месте проживания Александра обнаружена литература, признанная Верховным судом РФ экстремистской, хотя фактов ее распространения задержанным у следствия нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированны logged in to post a comment.